• <nav id="kqiam"></nav>
  • 查看: 8002|回復: 16
    打印 上一主題 下一主題

[影視點評] 張翰出走半生,歸來是2.3分版慕容云海

[復制鏈接]
    奮斗
  • 簽到天數: 172 天

樓主
     樓主| 發表于 2022-9-9 11:32:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 來自: 廣西桂林市 電信

誰也想不到,今年的史上最低分會來得如此猝不及防。

《東八區的先生們》,昨天剛因為開分2.4,喜提今年評分最低國產劇的熱搜。

到了今天,它竟然還能再往下降了0.1分,喜提2.3分。

豆瓣歷史上的最低分,是2.1分的《逐夢演藝圈》。

再加加油,張翰就能創造全娛樂圈的歷史了。

我慕名前去觀看,一次性連刷15集,看完后含淚去為一條豆瓣評論點了個贊:

“求求了,快說你們是來東八區旅游的!

最初宣發時《東八區的先生們》對標的是男人版《三十而已》,說是少有的男性群像劇,要展現真實的中年危機。

“真實”倆字沒看到,但中年危機看到了。

只不過不是劇中人的,而是張翰的。

之所以是他的,是因為張翰不只是這劇的主演,還同時是編劇、制片人、出品人。

劇組人員蓋章他“什么都管”。

既然什么都管,那2.3分的鍋是不是也得背上一半?

或許拍出這部2.3分的劇,就是張翰此生能遇到的最大中年危機吧。

劇中角色之爛仿佛斥巨資向觀眾演繹:

什么叫出走半生,歸來仍是Bking。

劇中分別有四位主演,相當于中年F4。

四人曾經是大學時期的鐵哥們,畢業后依舊一起、多年打拼。

劇中他們每一次并排出現,都仿佛暗示著張翰團隊或者劇組對《一起來看流星雨》的虐戀。

只不過相比當年,已然是發面饅頭版。

或許是為了體現主演身為“打工人”的不易吧,劇里給男主分配了一個情節:

出租車上,吃泡面。

我實在想象不到中國哪一家便利店能提供泡好的方便面,卻不能提供面包餅干。

火車上吃泡面還能理解一些,出租車吃泡面是怎么回事?

難道出租車師傅不罵人的嗎?

這時鏡頭給到了司機師傅,我以為師傅要破口大罵他缺乏常識。

結果師傅:“小伙子,你慢點吃!

甚至一個剎車后,為影響到男主吃泡面、湯灑了出來而道歉。

司機師傅,你清醒一點。

他只是少喝了一口泡面湯,你可是被面湯弄臟了車后座!

我接著往下看,想瞧一瞧哪里還能體現“中年危機”。

結果光看主演四人的職業介紹,就已經心灰意冷。

正常人腦海里的中年男人辛苦生活,可能是房貸車貸、失業無工作、升學教育、婆媳矛盾、夫妻不合、職場無前途……

但《東八區的先生們》中,把30多歲被評上名校副教授的,稱為中年危機。

把30多歲當上奢侈品店店長、衣著名貴的,甚至還被富婆客戶看中結婚的,稱為中年危機。

把30多歲當上項目負責人、與朋友們在上海住寬敞別墅的,稱為中年危機。

而且還要給每一個男主,都分配兩三個喜歡他或暗戀他的對象。

在?我們住的是同一個地球、同一個東八區嗎?

你們的中年危機,能不能讓我也嘗嘗?

如果真要算,劇里與“中年危機”最為掛鉤的瞬間得是開頭了。

劇中的四位男主回顧青春歲月,他們一起為了足球比賽打架,然后一起受罰、在大雨中奔跑于操場上。

雨中青春肉體,想象中很美好。

只是拍出來的畫風,是下面這樣。

每個人的手臂擺幅不超過10厘米,小碎步抖落起來,倒很有我家樓下68歲老奶奶遛柯基時的風采。

他們自信地嚷嚷:“那邊的女生是不是都在看著我們呢”。

有什么值得看的呢,是九九歸一、最能體現中年危機的腹肌嗎?

后來鏡頭一轉,這四位男主都已經長大成人、步入30多歲。

你原以為歲月會磨去他們Bking的棱角,變得謙虛,不再那么相信自己的鋒芒足以讓全校女生沉醉。

但看到他們穿著飛機、從直升機下來的那一刻,我就知道自己錯了。

Bking只是老了,不是死了。

情節設置之俗套,讓我一時間不知該不該罵。

因為它實在老舊到甚至讓人心生憐憫,仿佛在看一位落伍的老人努力跟上時代的步伐,終于學會了人生中第一個網絡流行語。

一張嘴,說了句十年前的“元芳,你怎么看?”。

坦白說,我上一次見到男明星用直升飛機裝酷。

還是2013年正在準備拍《戰狼》的吳京扒在直升飛機外,去綜藝里看謝楠。

吳京這個是真被他裝到了

可能這個創意,就是拍《戰狼2》時張翰拿槍逼問吳京問出來的吧(誤)。

事已至此,我已經完全拋棄了對這部劇的任何“真實”要求,它的懸浮擺在明面上。

那就隨便當情感劇看看,圖個樂子吧。

可沒想到啊這點要求都很難被滿足,因為整部劇里充斥著大量古早狗血劇的荒唐氣息。

如果這些情節真的是張翰設計,那真的不免讓人懷疑,他的記憶還停留在與楚雨蕁分手的那場大雨。

前頭直升飛機上下來后,中年F4們來到了婚禮現場給別人當伴郎。

劇里給每個人都匹配了一個外國美女作為艷遇對象,婚禮后的泳池派對,F4們各自使出招數撩妹。

可能劇方想要的效果是《流星花園》那樣,每個人各有風采。

但最后呈現出的,仿佛是油田產油現場,油中帶膩,膩中還帶點惡心:

“美女,你很能吃辣嗎?”
    “當然!
    “哇,難怪你的身材這么火辣。

交談中以能撂倒外國妹子為榮,稱之為“為國爭光”。

每個人的眼里都仿佛寫了一句話:

丫頭,我這樣看你,會不會把你迷死?

每一句臺詞說出來都感覺會影響國際油價,因為東八區的產油量太大。

安排給女生的臺詞也同樣讓人無語:“男人,今晚我等你!

而男女主之間感情線發展的劇情,俗套的我都不想細講,感覺完全可以交給大家進行看圖填空。

男主喝醉酒后,誤入了女主的_____。
    誤入房間后,睡在了女主的_____。

發現后倆人扭打一團,一不小心摔倒后,_____ 在了一起。

這么多少年過去了,國產劇男女主還是那么愛腿上抹油、嘴上抹膠水。

那么愛摔,那么愛親。

后來男主結束假期去上班,聽說公司空降了一位女主管。

那個人,當然是_____。

除此之外,劇中還出現的古早偶像梗包括但不限于:

女主想起傷心事后失魂落魄走向馬路,一輛貨車開來。

男主毫不意外地出現救下女主,還是以最容易雙敗俱傷、雙雙殉情的擁抱方式。

而背景中的貨車司機,看到快撞人了,真就連剎車都不踩一腳。

男女主互換高跟鞋、運動鞋,男主穿著高跟鞋去追女主。

當初全智賢在《我的野蠻女友》里和男友換鞋時,《東八區的先生們》里的最小女主演李浩菲,才兩歲呢。

還有最受爭議的扯內衣肩帶情節。

偶像劇史上最出名的扯肩帶梗,是《熱血青春》里李鐘碩飾演的鋼鐵直男,在女生轉身離開時想要拽住衣服,結果不小心拽到了肩帶。

而《東八先生》里,是女主快摔跤時,男主拽著內衣肩帶猛的一提、仿佛在提溜小雞仔。

明明直接伸手扶住背就行,偏偏要以奇怪的姿勢去扯內衣。

后續的玩笑打鬧中,甚至有一些完全不合時宜的意淫臺詞。

觀看整部劇的過程中,我都處于大為震撼的狀態。

劇里不出意外會出現4對情侶,而每一對的故事發展脈絡都想讓人報警。

請注意,是真的報警程度。

張翰的角色,深夜誤進女主的房間,事后提出想私了,女主不報警反而接受私了報價1000塊。

關鍵,男主還嫌貴。

慕容云海你怎么了,當初你可是隨手掏出一千塊現金往人身上砸的啊。

后來跟蹤偷拍女主、造謠女主與上司有不正當關系。

女主也沒有報警,反而在此之前就自覺愛上了他。

而愛上他的契機,是男主說的幾句話。

請注意,接下來的臺詞很可能會讓你眼前一黑:

“下雨的夜晚,冷酷的鐵!
    “看來你寶貴的瞬間,都無比地黑暗,我們都一樣!
    “下雨天,我們總是帶著傘對嗎?但是下雨的夜晚,不會永遠都有人撐傘!

郭敬明,你回來吧,我們原諒你了。

與其看這,我還不如看“沒有物質的愛情是一盤散沙呢”。

到底什么叫“下雨的夜晚,冷酷的鐵”。

考慮到張翰東北人的屬性,有沒有可能這句臺詞少了一個字,應該是“冷酷的鐵子?”

其他三位的戀情同樣離譜。

一個柜哥,陪店里的富婆夜跑后被富婆看上,冒著股價大跌的危險也要結婚。

且飾演富婆的,還是當初演過慕容云朵的肖涵。

慕容云朵你們姐弟怎么了,當初你可是能夠為了家族拒絕小鮮肉的啊。

一個廚師,看電影時插隊沖到最前面、擾亂秩序,斥責插隊的美女博主,最后也能愛上他。

一個大學老師,CP目前沒有什么情感進展。

但就是倆人同框時實在不像情侶,81年有抬頭紋的杜淳與99年還是娃娃臉的李浩菲,看著隔了輩。

從設定、到劇情、到臺詞,到細節設計,《東八區的先生們》是爛的那么平庸卻也離譜。

爛得所有人都能看出來,但凡制作過程中有一個體驗過現實生活的,也不至于到今天的2.3分。

于是我抱著極大的好奇心,去研究了這劇到底咋拍的。

難道就沒有人攔過張翰嗎?

結果發現,還真可能沒有。

你說巧不巧,去年職場綜藝《初入職場的我們》正好請了張翰。

三位實習生去張翰公司實習時,公司正在忙這部劇的收官以及后期制作。

于是我們得以得知以下信息點:

1、《東八區的先生們》的劇本,雛形是張翰從2012年開始寫的故事,可以解釋為何一些劇情古早俗套。

2、拍這部劇,是張翰本人的一個小愿望、小執念。

《初入職場的我們》里張翰會把導演已經剪過的片子重新審一遍,一坐就是六七個小時,并且會現場提要求。

節目里播出的要求有:

雪花落到了肩頭不太好看,要落到眼睫毛上才好看;
    走路這段步伐,要剪得和背景音樂卡點;
    這兒多剪三秒,那兒的鏡頭換一個……

而坐在一旁圍觀及配合張翰重新審片的導演,表情如下。

如下。

綜藝的全過程里,沒有人說過對片子的任何質疑。

員工們一副給老板圓夢的心態,說張翰私下對他們很好、都支持老板。

來打雜的臨時實習生們自然說不出什么,還夸這片子新穎

劇組演員有的是他的好哥們,有的是他旗下藝人。

人人都笑張翰,卻不曾想他可能才是最該被羨慕的那個。

不論在綜藝上說出的這些東西幾分真幾分假,結局就是《東八區的先生們》這么部大爛劇,曾經被哄著捧著夸著。

手里有錢,身邊還都是好聽的話。

這種福氣,給我我要。

該用戶從未簽到

沙發
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈這篇寫的真的是太好笑了救命

該用戶從未簽到

板凳
    “什么是愛情我不知道,吐車上兩百”
    這才是真正的出租車司機啊

該用戶從未簽到

地板
    張瀚的夢想是演東方清倉吧

那不能  詳情 回復 發表于 2022-9-14 16:09
    擦汗
  • 簽到天數: 222 天

我雖然沒追這部劇,但看到真的好好笑哈哈哈哈哈哈哈哈

該用戶從未簽到

呵呵有點搞笑

該用戶從未簽到

這個有點搞笑

該用戶從未簽到

可以去看一下
    擦汗
    昨天 11:32
  • 簽到天數: 562 天

張翰是不是救過另外幾個人的命,要不然他們怎么會來演這個劇
    奮斗
  • 簽到天數: 471 天

爛片王

該用戶從未簽到

仍需努力。!

該用戶從未簽到

感覺還可以的啊

該用戶從未簽到

這個看評論好差

該用戶從未簽到

當做人生的歷練吧!
    擦汗